История Павлоградского гусарского полка

15 Сентябрь 2021
8
Гусары Павлоград 1798 - 1811 годы

9 июля 1764 года был сформирован Павлоградский, 2-й лейб-гусарский, Имп. Александра III, полк под названием Днепровского пикинерного полка.

"Les husards de Pavlograd?"

- воскликнул Государь Император Александр I в первом томе "Войны и мира". Так, благодаря гению Льва Толстого, название полка и, соответственно, города, оказалось в сокровищнице мировой литературы. А все потому, что один из героев романа - Николай Ростов - служил офицером именно в Павлоградском гусарском полку. Вот еще один литературный "павлоградец".

Это возвращаясь к теме наших выдающихся "земляков", поднятой в статье "Павлоградец" Ржевский". Кстати, в народном фольклоре рядом с поручиком постоянно фигурирует почему-то Наташа Ростова (сестра Николая). Еще одна загадка для литературоведов, кинокритиков и фольклористов "Гусарская баллада" вышла на экраны в 1962-ом, "Война и мир" – в 1967-м. Почему же в анекдотах светлый образ именно Наташи Ростовой вытеснил корнета Шурочку Азарову?!

Еще один колоритный литературный "павлоградец" – командир эскадрона, в котором служил Николай Ростов - ротмистр Денисов.
Его прототипом для Льва Толстого послужил сам Денис Давыдов. Но вернемся на твердую почву исторических фактов.

От Кинбурна до Сливно

28 июня 1783 года Днепровский и Екатеринославский пикинерные полки были объединены, а созданный на их основе шестиэскадронный полк был наименован Павлоградским легкоконным. Отметим, что, по сути, город, именем которого назван полк, родился позже этой воинской части.

В это время военное укрепление Павлоград еще не получило статуса города и располагалось в устье реки Соленой. На своем нынешнем месте город Павлоград был заложен лишь год спустя - в 1784-ом. Боевое крещение полк принял во Вторую Турецкую войну. 1 октября 1787 года в составе отряда А.В.Суворова он скинул в море турецкий десант под Кинбурном.

Ставший в 1796 году императором, Павел I, чьим именем был назван город и полк, повелел переименовать Павлоградский легкоконный в Гусарский генерал-лейтенанта Боура полк. Сделал он это лишь в пику своей покойной матушке. Екатерина Великая почему-то не любила гусар. При ней все существовавшие гусарские полки были переименованы в пикинерные и легкоконные. Сохранился лишь один в "Гатчинской армии" Павла.

В 1799 году павлоградцы впервые повидали Европу, сражаясь в составе корпуса принца Конде против французов в Швейцарии. Через 20 дней после убийства Павла, 31 марта 1801 года, новый император Александр I возвратил полку имя Павлоградского, но оставил звание гусарского.

Настоящим событием в истории русского гусарства стало участие Павлоградского гусарского полка в сражении под Шенграбеном 4 ноября 1805 года (этот бой описан Львом Толстым). Полк входил в состав пятитысячного отряда П.И.Багратиона, прикрывавшего отступление главных сил армии М.И.Кутузова.

Целый день русские отбивали атаки авангарда французов. Почти половина отряда полегла на поле битвы. По существовавшему тогда положению штандарты (кавалерийские знамена) полагались толь полкам тяжелой кавалерии: кирасирским и драгунским. Первым гусарским полком, "нарушившим" это правило, стал Павлоградский. Он был награжден десятью (по числу эскадронов) почетными Георгиевскими штандартами с надписью: За подвиг при Шенграбене 4 ноября 1805 года в сражении 5 т[ысячного] корп[уса] с неприятелем, состояв[шим] из 30 т[ысяч]".

Помимо этого, в ходе кампаний 1805-1807 годов павлоградцы приняли участие в сражениях при Аустерлице, Голымине, Прейсиш-Эйлау.

В Отечественную войну 1812 года Павлоградский гусарский полк воевал на второстепенном направлении. В составе 3-й (Обсервационной) армии Тормосова он прикрывал Киев, сражаясь с союзниками Наполеона - австрийцами, саксонцами и поляками - на Волыни.

Полк отличился в делах под Кобрином, Городечно, Слонимом, на Березине.

Читатели, наверное, знают по фильму "Гусарская баллада", что наш "земляк" поручик Ржевский лихо партизанил не только за женским полом. Под этим есть реальная историческая основа. Команды павлоградских гусар участвовали в действиях партизанских отрядов во французском тылу.

Так, например, в лихой сшибке под деревней Вохной Богородицкого уезда Московской губернии 1 октября 1812 года отряд павлоградцев из состава Владимирского ополчения под командованием штаб-ротмистра Богданского обратил в бегство отряд французов.

Во время заграничного похода Русской армии, полк с боями прошел всю Германию: Магдебург, Виттенберг, Деннивице. Совершил поход в Голландию. В 1814 году - Франция. Участвовал в кровопролитных боях под Кроаном и Лаферте-су-Жуаре.

19 ноября 1814 года Павлоградскому гусарскому полку были пожалованы знаки на головные уборы с надписью "За отличие". Но возможность отличиться в боях после окончания борьбы с Наполеоном у павлоградцев появлялась еще не раз. В русско-турецкую войну 1828-1829 годов полк осаждал Силистрию, сражался у Кулевичи, совершил Забалканский поход, отличился в битве под Сливно в Болгарии. В 1831 году во время польского восстания павлоградцы усмиряли поляков у Минска и под Станиславовом.

Его Величества лейб-гусары

17 апреля 1838 года полк был облагодетельствован назначением его шефом Наследника престола Цесаревича Александра Николаевича (будущего Александра II) и стал называться Павлоградский Его Высочества Цесаревича гусарский полк.

1849 год - Венгерская кампания. Лишь тот, кто пробовал настоящее токайское, сможет позавидовать павлоградцам. Ведь они занимали город Токай.

В Крымскую войну полк участвовал в боях на Дунайском театре военных действий. Отличился у Журжи и Слободзеи. После окончания боев возвратился в Павлоград. Здесь на пожертвования гусар был построен Покровский храм на территории нынешнего военного городка. При восшествии на престол в 1855 году Александра II, полк стал называться Лейб-гусарским Его Величества и передислоцируется в Санкт-Петербург. В 1864 году получает порядковый номер «Второй».

В 1882 году Александр III, реформируя русскую армию, приказал переименовать все гусарские полки в драгунские. Полк стал 6-м Павлоградским Лейб-драгунским Его Величества.

Гусары с огромным недовольством восприняли это нововведение. Рассказывают, что самые завзятые традиционалисты на службе носили ненавистную драгунскую форму, но придя домой, надевали родной гусарский доломан.

В 1894 году, после смерти своего шефа, павлоградские драгуны стали полком имени императора Александра III.

Наконец, в 1907 году Николай II, очень любивший пышные и красочные мундиры, возвращает наименование гусарских всем кавалерийским полкам, в свое время лишенным этого звания. Наш полк становится Вторым Павлоградским Лейб-гусарским Императора Александра III полком.

Под этим названием полк проходит славный боевой путь в Первую Мировую войну, сражаясь в составе 2-й кавалерийской дивизии.

В феврале 1917 года павлоградцы шли на Петроград, усмирять революцию. Но не дошли. Во время Гражданской войны полк был возрожден и воевал в составе Астраханской казачьей дивизии. После разгрома Деникина, остатки полка были переформированы в эскадрон.

Павлоградцы сражались в составе войск барона Врангеля в Крыму.

Как и все прочие кавалеристы Русской Армии, павлоградские гусары закончили свой славный боевой путь в эмиграции - в турецком Галлиполи.

Не хочется заканчивать на минорной ноте, но, увы. В Павлограде нет ничего, что бы напоминало о былой славе полка.

Были когда-то гусарские могилы, да где они теперь?.. И в укор нам да будет известно, что в Москве еще с 1992 года действует военно-исторический клуб "Второй Лейб-гусарский Павлоградский Императора Александра III полк".

С момента создания клуб участвует в реконструкциях боя на Бородинском поле. Принимал участие в военно-исторических фестивалях в Севастополе, Вязьме, Малоярославце. Постоянный участник подобных мероприятий в Москве и Санкт-Петербурге. Члены клуба занимаются реконструкцией униформы и снаряжения Павлоградского гусарского полка времен войны 1812 года, а также Первой Мировой и Гражданской войн.

Источники информации:

  1. Виктор Бушин газета "Популярные ведомости" №26 от 26.06.2003
  2. "Военная энциклопедия" (Т-во И.Д. Сытина, 1914, том 17, страницы 259-260)