История города Павлоград. Интересные факты

19 Август 2021
39
Памятник Матвею Хижняку в Павлограде

Павлоград основан в 1778 году запорожским казаком Матвеем Хижняком. В 1778 году в городе был расквартирован Луганский пикинерский полк.

В 1784 году Павлоград получил статус города и стал одним из центров Екатеринославского наместничества. Предположительно город назван в честь императора Павла 1. В основном в городе в те времена развивались земледелие, коневодство, кустарные промыслы, торговля скотом и зерном.

Первыми поселенцами города были запорожцы Самарской и Кальмиусской паланок, а также демобилизованные военные. Как свидетельствует давний герб города, утвержденный в 1811 году, население тогда занималось в основном скотоводством и полеводством.

В конце XIX столетия Павлоград становится известным центром торговли зерном и мукой. Развитие торговли обусловило учреждение городского банка, создание акционерного общества мукомольной и крупяной промышленности. К действующим в городе салотопному, кожевенному заводам, табачной фабрике, маслобойне прибавляются паровые мельницы, ситценабивная фабрика, масляный и литейный заводы, расширяются мукомольное и пивоваренное производства.

В 1911 году в городе работали 60 предприятий, в том числе - ситцеотбойная фабрика, механический и обозный заводы. В это время в городе было 3 гимназии и 8 начальных школ, 6 церквей, одна синагога, 27 харчевен и шинков.

Первая мировая война, революция, гражданская война нанесли большой ущерб городу и его жителям. Церкви и Собор были уничтожены. Осталась только одна - Голубицкого, да и там размещалась детская спортивная школа, а вместо крестов на куполах чуть позднее повесили звезды.

В 20-е годы началось восстановление города, в частности, в 1924 году построено городское ответвление железной дороги, проходящее от ж/д вокзала к нынешнему району "Горветка".

В 1931 году в Павлограде решением правительства организован артиллерийской полигон, где отрабатывались боеприпасы, а также (примерно в то же время) химический завод по производству боевых взрывчатых веществ.

11 октября 1941 года началась оккупация Павлограда немцами.

В Павлограде действовал Днепропетровский подпольный обком партии во главе с М. И. Сташковым. Действовало также медицинское подполье под руководством врача-антифашиста М.Г.Эсси-Эзинга.

В феврале 1943 года в городе началось антифашистское восстание, благодаря которому и при поддержке 35 гвардейской стрелковой дивизии город был освобожден от немцев на 5 дней. Потом они возвратились.

18 сентября 1943 года город был окончательно освобожден от фашистов. Поэтому день города Павлоград отмечает 18 сентября. 

Во время Великой Отечественной войны город был разрушен на три четверти.

В послевоенные годы город восстанавливался: появились новые микрорайоны. В 50-е годы началось строительство шахт. Разведанные запасы угля дали основание считать Павлоград центром нового угольного района - Западного Донбасса. Всего для эксплуатации месторождения было построено 11 шахт и Центральная обогатительная фабрика.

На протяжении послевоенных десятилетий значительное развитие получили машиностроительная промышленность: заводы "Химмаш", "Литмаш", "Сельмаш", строительная: завод "Павлограджелезобетон", "Стройбаза", силикатный завод, завод мобильных зданий, трест "Павлограджилстрой".

На Павлоградском механическом заводе (бывший арт полигон) приступают к отработке и производству двигателей межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на твердом топливе, и элементов их конструкций. Чуть позже, в начале 80-х здесь начинают серийно выпускать твердотопливную МБР "СС-24", которые и поныне стоят кое-где на боевом дежурстве в России.

Рядом с ним строится станкостроительный завод, задачей которому ставится разработка специальных станков для всей ракетостроительной промышленности СССР.

Успешно работала швейная фабрика, завод продтоваров, 2 хлебозавода, мебельная фабрика, кожзавод, который со временем был реорганизован в обувную фабрику.

Архитектура города за годы Советской власти не претерпела серьезных изменений. В большинстве своем улицы города продолжают оставаться "деревенского типа" застройками, но на окраинах города выросли микрорайоны хрущевского и послехрущевcкого типа.

В городе родились и работали известные в стране писатель Сергеев-Ценский, конструктор советских танков времен Второй мировой войны Жорж Котин, артист и педагог Б.Е. Захава.

В 1979 году утвержден новый герб города (автор-художник В. А. Жегур), который, по мнению автора, отражал характер современной промышленности города.

В 90-е годы, после распада СССР в Павлограде наблюдается безработица. На заводах и шахтах месяцами не выплачивают зарплату. Шахтеры постоянно бастуют, требуя выплаты зарплаты.

В 1991 году в Павлограде начало работать Павлоградское телевидение, а в 1992 году появилась местное радио "Самара".

В 1998 году шахтеры Першотравенска, Павлограда объявили забастовку и отправились пешком в Киев. Чтоб дойти до столицы им понадобилось 3 недели.

В 2003 году на "Пятачке" вместо ларьков и палаток построили цветочный рынок. На пустыре возле кинотеатра "Мир" построили первый в городе магазин АТБ. В этом же году построено здание новой автостанции.

В 2004 году не месте завода "Сельмаш" построен торговый центр "Олимпия".